domingo, 22 de abril de 2012

ALAVA

La Cocina Alavesa: forma parte de la Cocina Vasca es apreciada y valorada por todo el mundo. La reputación de sus chefs es reconocida mundialmente y algunos de ellos han recibido premios internacionales de cocina (Guía Michelin). Álava se diferencia del resto de Euskadi por consumir más carnes, caza y verduras, que Guipúzcoa y Viscaya, ya que por ser de mar los pescados y mariscos, son muy abundantes. Es una región con gran variedad de setas en temporada, buenas carnes, patatas y alubias. Entre sus platos más típicos encontramos las habas a la vitoriana, la menestra de verduras, las patatas con chorizo (plato similar al riojano), el revuelto de perretxikos, los txitxikis (Antiguamente, en los caseríos vascos, la carne de magro que no embutían para hacer chorizos la aprovechaban. Para ello la aderezaban un poco más con pimentón dulce y picante y lo comían incluso el mismo día de la matanza) vitorianos, el bacalao a la riojana, la sopa de ajo al estilo de Aramaiona, las pochas (variedad de alubia blanca) con codornices, las pencas de acelga rellenas, el cordero asado y la txarriboda -un compuesto de productos provenientes de la matanza del cerdo que se suele servir en grandes celebraciones. También las chuletillas de cordero al sarmiento, los confits -muslo de pato confitado-, magrets -pechuga de pato-, jamón de pato, foies y patés. Entre los quesos, el Entzia, el Aitzgorri, el de Badaya y el de Gorbea, todos ellos bajo la Denominación de Origen Idiazabal, y el de Orduña. También el Gaztazarra, un queso viejo de doble fermentación, presentado como una crema de queso de oveja de color marfil, untuoso y de sabor fuerte. Dentro de la repostería, los vasquitos y nesquitas, los turrones, las trufas, el pastel del Gorbea, la intxaursalsa y la goxua. Muy buenos vinos de la Rioja Alavesa y el típico txacolí de la variedad Hondarribi zuri. Platos tradicionales de la cocina alavesa Bacalao a la riojana - Chuletillas al sarmiento - Habas a la vitoriana - Pencas de acelga rellenas - Revuelto de perretxikos (setas de primavera) –Txitxikis vitorianos .

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